Close
This form type is not available for selected form

Tel: 07161 / 653953-0
Fax: 07161 / 653953-9

Fernwartung

Datenschutz und Datenschutzbeauftragter

Was bedeutet Datenschutz und Datenschutzbeauftragter im Bezug auf DSGVO? Aktuell sind Datenschutz und Datensicherheit so wichtig wie noch nie für ein mittelständisches Unternehmen mit digitalen Arbeitsumgebungen. Ob es dabei um Risikobewertung oder Haftung geht, die Remynd Systems GmbH kann Sie auf Ihrem Weg begleiten.

Jeder Unternehmer oder Geschäftsführer sollte sich die Frage stellen: „Welche Personengruppen in meinem Unternehmen sind vom Datenschutz überhaupt betroffen?“

Der Gesetzgeber hat folgende Regelungen im BDSG (Bundesdatenschutzgesetz) verfasst: „Zur Einhaltung von Datenschutzpflichten aus dem BDSG verpflichtet sich jede verantwortliche Stelle, also jede Person oder Stelle, die personenbezogene Daten für sich selbst erhebt, verarbeitet oder nutzt oder dies durch andere im Auftrag vornehmen lässt“ (§ 3 Abs. 7 BDSG).

Ablauf zur Implementierung des Datenhschutz nach DSGVO und BDSG-NEU

1. Schritt
Phase 1 - (IST-Zustand Ermitteln)
Vielen Unternehmen ist zwar klar, dass es Neuigkeiten und Notwendigkeiten im Bereich Datenschutz gibt. Jedoch die wenigsten wissen, was sie jetzt genau tun können oder müssen nach der DSVGVO und BDSG-Neu. In der Phase 1 wird genau ermittelt, was zu tun ist und, welche Maßnahmen erforderlich sind.
1. Schritt
2. Schritt
Phase 2 - (Verfahrensverzeichnisse)
Alles im Datenschutz steht und fällt mit der Beschreibung und Kategorisierung der Datenverarbeitungen in Form von Verfahrensverzeichnissen an. Hierbei ermitteln wir gemeinsam für Sie die Verfahren, benennen die Verantwortlichen für diese und erstellen gemeinsam mit den Verantwortlichen die Verfahrensverzeichnisse. Hierbei führen wir Gespräche mit den Verantwortlichen, werten Dokumente aus, liefern Vorlagen und formulieren gemeinsam mit den Verantwortlichen die Texte für die Verzeichnisse.
2. Schritt
3. Schritt
Phase 3 - (Erstellung der TOMs)
Wichtig ist hierbei die Technische und organisatorische Maßnahmen (TOM) nach DSGVO richtig zu dokumentieren. Wir helfen ihnen bei der Erstellung dieser TOMs zum Verfahrensverzeichnis. Eine besondere Rolle kommt den TOM dann zu, wenn es zu einem meldepflichtigen Datenleck oder Datenschutzverstoß gekommen ist. Dann können die TOM dazu dienen zu belegen, dass angemessene Maßnahmen zum Schutz getroffen wurden und Sie alle Maßnahmen getroffen haben, um personenbezogene Daten zu schützen.
3. Schritt
4. Schritt
Phase 4 - (Umsetzung des Datenschutz)
In diese Phase geht es an die Umsetzung des Datenschutzes in ihrem Unternehmen. Wir erstellen mit Ihnen gemeinsam die Datenschutzrichtlinie für Ihr Unternehmen und begleiten Sie bei der Einführung eines IT-Sicherheitsmanagementsystems. Des Weiteren unterstützen wir die Verantwortlichen bei der Datenschutzfolgeabschätzung und stellen den Betroffenen die gesetzlich vorgeschriebenen Informationen zu den Datenverarbeitungen zur Verfügung. Es werden in dieser Phase auch alle AVV (Auftragsverarbeitungsvertrag) eingeholt von Dienstleistern die für Sie personenbezogene Daten verarbeiten.
4. Schritt
5. Schritt
Phase 5 - (Auditing des Datenschutz)
Der Datenschutzaudit ist dem Grunde als Prüfungsprozess zu verstehen für alle Prozesse die personenbezogene Daten verarbeiten, in dessen Rahmen die Konzepte und Verfahren eines Unternehmens geprüft werden, die dieses für die Einhaltung des Datenschutzes erstellt hat. Das Audit ist jährlich zu vollziehen, um den Datenschutz zu gewährleisten.
5. Schritt
6. Schritt
Phase 6 - (Abschluss)
Nach Erstellung das Verfahrensverzeichnis, TOMs und einholen der AVVs wurde der Datenschutz in ihrem Unternehmen erfolgreich implementiert. Durch ein jährliches Audit und einer Pauschale für sonstige Datenschutz Fragen haben Sie als Unternehmen ein solides Fundament um zukünftige Herausforderungen im Bereich DSGVO und E-Privacy Verordnung zu meistern.
6. Schritt

Datenschutz nach DSGVO

Was bedeutet Datenschutz? Aktuell sind Datenschutz und Datensicherheit so wichtig wie noch nie für ein mittelständisches Unternehmen mit digitalen Arbeitsumgebungen. Ob es dabei um Risikobewertung oder Haftung geht, die Remynd Systems GmbH kann Sie auf Ihrem Weg begleiten.

Jeder Unternehmer oder Geschäftsführer sollte sich die Frage stellen: „Welche Personengruppen in meinem Unternehmen sind vom Datenschutz überhaupt betroffen?“
Der Gesetzgeber hat folgende Regelungen im BDSG (Bundesdatenschutzgesetz) verfasst: „Zur Einhaltung von Datenschutzpflichten aus dem BDSG verpflichtet sich jede verantwortliche Stelle, also jede Person oder Stelle, die personenbezogene Daten für sich selbst erhebt, verarbeitet oder nutzt oder dies durch andere im Auftrag vornehmen lässt“ (§ 3 Abs. 7 BDSG).

Für die Einhaltung des Datenschutzrechts ist die Geschäftsleitung verantwortlich und ist somit auch ein Teil der Geschäftscompliance. Eine Verfehlung dieser Pflichten kann eine persönliche Haftung der Mitglieder der Gesellschaft begründen.

Forderung nach DSGVO

Insgesamt umfasst die DSGVO 99 Artikel in elf Kapiteln, in denen unter anderem allgemeine Bestimmungen und Grundsätze, die Rechte der Betroffenen, die Sicherheit personenbezogener Daten sowie Pflichten und Sanktionen geregelt sind.

Mit der DSGVO werden auch die vier folgenden Prinzipien bzw. Forderungen eingeführt:

  • Stand der Technik: Die Maßnahmen müssen dem Stand der Technik entsprechen:

  • Privacy by Design: Datenschutz durch datenschutzfreundliche Technikgestaltung:

  • Privacy by Default: Datenschutz durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen:

  • Rechenschaftspflicht: Der Verantwortliche muss die Einhaltung der Datenschutzprinzipien nachweisen können:

Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) findet ab dem 25. Mai 2018 in der gesamten Europäischen Union Anwendung. Die europäische Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) vereinheitlicht die Regelungen zum Datenschutz in der EU. In Deutschland galt bisher das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), welches die alte europäische Datenschutzrichtlinie umsetzt. Im Gegensatz dazu wird die DSGVO unmittelbar geltendes Recht mit dem BDSG-NEU, das nach DSGVO überarbeitet wurde. Die DSGVO regelt den Datenschutz. Allerdings geht es nicht um irgendwelche Daten, sondern ganz speziell um die sogenannten personenbezogenen Daten. Die EU-DSGVO bringt einige Neuerungen mit, welche die Unternehmen in Sachen Datenschutz noch stärker in die Pflicht nehmen. Mit dem Recht auf Löschung und Auskunftsrecht wurden neue Herausforderungen für Unternehmen geschaffen das Recht auf Löschung geht auf den Artikel 17 DSGVO zurück. Verarbeitende Stellen müssen die Daten löschen, sobald beispielsweise der Zweck wegfällt oder die Einwilligung widerrufen wird.

Kontakt

Udo Günter Bootsch

Datenschutzbeauftragter

Faulheit ist die Furcht vor bevorstehender Arbeit. Marcus Tullius Cicero (106 – 43 v. Chr.), römischer Redner und Staatsmann

Servicelevel

Gold

  • inkl. Stunden im Monat
  • inkl. Wartung PC
  • inkl. Wartung Server
  • Sicherheitsprüfung
  • Backup Prüfung *1
  • Dokumentation erstellen/weiterführen
  • 4 Std.
  • 20 Computer
  • 5 Server (PHY / VM)
  • auf Server
  • ja
  • ja

Support Level:

  • Reakltionszeit Computer *2
  • Reaktionszeit Server *2
  • Mail
  • Eigener Techniker
  • Support Servicezeiten:
  • max. 12 Std.
  • max 8 Std.
  • 24 Std. / 7 Tage
  • nein
  • Mo-Fr. 8:00-17:00

Servicelevel

Platin

  • inkl. Stunden im Monat
  • inkl. Wartung PC
  • inkl. Wartung Server
  • Sicherheitsprüfung
  • Backup Prüfung *1
  • Dokumentation erstellen/weiterführen
  • 8 Std.
  • 30 Computer
  • 8 Server (PHY / VM)
  • auf Server und PC
  • ja
  • ja

Support Level:

  • Reakltionszeit Computer *2
  • Reaktionszeit Server *2
  • Mail
  • Eigener Techniker
  • Support Servicezeiten:
  • max. 8 Std.
  • max 4 Std.
  • 24 Std. / 7 Tage
  • ja
  • Mo-Fr. 8:00-17:00

Servicelevel

Platin Premium

  • inkl. Stunden im Monat
  • inkl. Wartung PC
  • inkl. Wartung Server
  • Sicherheitsprüfung
  • Backup Prüfung *1
  • Dokumentation erstellen/weiterführen
  • 12 Std.
  • 40 Computer
  • 12 Server (PHY / VM)
  • auf Server und PC
  • ja
  • ja

Support Level:

  • Reakltionszeit Computer *2
  • Reaktionszeit Server *2
  • Mail
  • Eigener Techniker
  • Support Servicezeiten:
  • max. 4 Std.
  • max 2 Std.
  • 24 Std. / 7 Tage
  • ja
  • Mo-Fr. 8:00-17:00

Servicelevel

Bronze

  • inkl. Stunden im Monat
  • inkl. Wartung PC
  • inkl. Wartung Server
  • Sicherheitsprüfung
  • Backup Prüfung *1
  • Dokumentation erstellen/weiterführen
  • 1 Std.
  • 5 Computer
  • 1 Server (PHY / VM)
  • auf Server
  • ja
  • ja

Support Level:

  • Reakltionszeit Computer *2
  • Reaktionszeit Server *2
  • E-Mail
  • Eigener Techniker
  • Support Servicezeiten:
  • max. 24 Std.
  • max 12 Std.
  • Nur in Servicezeiten
  • nein
  • Mo-Fr. 8:00-17:00

Servicelevel

Silber

  • inkl. Stunden im Monat
  • inkl. Wartung PC
  • inkl. Wartung Server
  • Sicherheitsprüfung
  • Backup Prüfung *1
  • Dokumentation erstellen/weiterführen
  • 2 Std.
  • 10 Computer
  • 3 Server (PHY / VM)
  • auf Server
  • ja
  • ja

Support Level:

  • Reakltionszeit Computer *2
  • Reaktionszeit Server *2
  • E-Mail
  • Eigener Techniker
  • Support Servicezeiten:
  • max. 24 Std.
  • max 12 Std.
  • Nur in Servicezeiten
  • nein
  • Mo-Fr. 8:00-17:00
  • * 1 (Alle 3 Monate) wenn Backup Storage vorhanden
  • * 2 zu den Servicezeiten

Webspace

Performance

Webspace:

  • Speicherplatz
  • FTP mit SSL
  • Vorinst. CMS
  • 20 GB
  • Ja
  • Ja

E-Mail:

  • Anzahl Postfächer
  • Speicheplatz Postf.
  • E-Mail Autodiscover
  • X
  • X
  • X

Performance:

  • Webserver
  • Datenbank
  • Ja
  • Ja

Webspace / E-Mail

Performance

Webspace:

  • Speicherplatz
  • FTP mit SSL
  • Vorinst. CMS
  • 20 GB
  • Ja
  • Ja

E-Mail:

  • Anzahl Postfächer
  • Speicheplatz Postf.
  • E-Mail Autodiscover
  • 50 *1
  • 10 GB
  • Ja

Performance:

  • Webserver
  • Datenbank
  • Ja
  • Ja

Webspace / E-Mail

Performance Plus

Webspace:

  • Speicherplatz
  • FTP mit SSL
  • Vorinst. CMS
  • 50 GB
  • Ja
  • Ja

E-Mail:

  • Anzahl Postfächer
  • Speicheplatz Postf.
  • E-Mail Autodiscover
  • 50 *2
  • 20 GB
  • Ja

Performance:

  • Webserver
  • Datenbank
  • Ja
  • Ja

Webspace

Basic

Webspace:

  • Speicherplatz
  • FTP mit SSL
  • Vorinst. CMS
  • 10 GB
  • Ja
  • Nein

E-Mail:

  • Anzahl Postfächer
  • Speicheplatz Postf.
  • E-Mail Autodiscover
  • X
  • X
  • X

Performance:

  • Webserver
  • Datenbank
  • Nein
  • Nein

Webspace / E-Mail

Basic

Webspace:

  • Speicherplatz
  • FTP mit SSL
  • Vorinst. CMS
  • 10 GB
  • Ja
  • Ja

E-Mail:

  • Anzahl Postfächer
  • Speicheplatz Postf.
  • E-Mail Autodiscover
  • 10
  • 10 GB
  • ja

Performance:

  • Webserver
  • Datenbank
  • Nein
  • Nein

Webspace

Advance

Webspace:

  • Speicherplatz
  • FTP mit SSL
  • Vorinst. CMS
  • 25 GB
  • Ja
  • Ja

E-Mail:

  • Anzahl Postfächer
  • Speicheplatz Postf.
  • E-Mail Autodiscover
  • X
  • X
  • X

Performance:

  • Webserver
  • Datenbank
  • Nein
  • Nein

Webspace / E-Mail

Advance

Webspace:

  • Speicherplatz
  • FTP mit SSL
  • Vorinst. CMS
  • 40 GB
  • Ja
  • Ja

E-Mail:

  • Anzahl Postfächer
  • Speicheplatz Postf.
  • E-Mail Autodiscover
  • 50 *1
  • 10 GB
  • Ja

Performance:

  • Webserver
  • Datenbank
  • Nein
  • Nein
  • * 1 (max 100GB)
  • * 2 (max 200GB)

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe. Datenschutzerklärung | Impressum

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Weitere Informationen

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Website.
  • Keine Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies. Borlabs Cookie hat bereits ein notwendiges Cookie gesetzt.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutzerklärung. Impressum

Zurück